Posts Tagged ‘ unpad ’

Produksi Domba dan Kambing (Dombing)

Untuk teman-teman Mahasiswa Fakultas Peternakan UNPAD, bahan kuliah Produksi Domba dan Kambing (Dombing) bisa didownload disini:

  1. Pendahuluan, Breeding, dan Reproduksi
  2. Feeding

Saat ini baru ada 2 materi, tapi nanti akan diupdate.

Semoga berguna dan selamat belajar. 🙂

Iklan

Digitalisasi Fapet Unpad

fakultas peternakanTidak ada kata terlambat dalam membenahi diri. Begitulah kira-kira kalimat yang cocok untuk menggambarkan keadaan UNPAD, khususnya Fakultas Peternakan, tahun ini.

Untuk UNPAD sendiri sudah lebih dahulu memulai pembenahan managemen informasinya via media digital, terutama website. Untuk masalah ini website UNPAD sudah lebih informatif dibandingkan beberapa tahun lalu ketika saya baru masuk. Kalau dulu hanya berisi profil saja, maka sekarang berisi kegiatan-kegiatan terbaru yang akan dan sudah dilaksanakan, info beasiswa, info lowongan kerja, dan pustaka ilmiah digital. Bahkan UNPAD sedang merintis adanya sebuah forum yang bernama FORUM UNPAD, sebagai media berbagi ilmu dan diskusi bagi seluruh civitas UNPAD.

Begitu juga dengan fakultas-fakultas yang ada di UNPAD, mereka mulai membenahi diri untuk meretas jalan menjadi World Class University.

Salah satu fakultas yang sedang memutakhirkan sistem administrasi kemahasiswaannya adalah Fakultas Peternakan. Mulai tahun ini Fakultas Peternakan atau sering disebut FAPET, mulai menggunaka KRS Online yang bernama  SIAKAD Online untuk memudahkan mahasiswanya mengisi KRS. Disana mahasiswa tinggal memilih mata kuliah yang dia peroleh dengan jumlah maksimal SKS sesuai dengan IPK-nya.

Setelah selesai, KRS tersebut bisa di prin dan ditanda tangani oleh Dosen Wali dan bagian Akademik.

Smoga kedepannya Universitas  Padjdjaran, khususnya Fakultas Peternakan bisa lebih maju, demi menuju World Class University.

Tips Mencari Perundang-undangan di Internet

Bismillah…
Mau sharing lagi ah, boleh kan? boleh donk…hehehe

Jadi begini ceritanya (kayak apaan aja!),
Jadi tadi pagi saya buka FB dan ngeliat status2 temen2 saya di dinding,
nah pas saya baca satu2 ada salah satu teman saya yang nulis d FB salah satu dosen mata kuliah undang-undang saya di kampus,
dan kebetulan saya tidak ngambil mata kuliah itu :D,
secara garis besar dia bilang gini “pak kok PP no 20 tahun 2009 tentang impor unggas saya gak dapet ya? jadi gimana nih pak?”.

Nah dari situ saya penasaran tentang apa sih isi PP tersebut?
saya searching aja langsung web kepunyaan depkumham karena biasanya PP atau UU yang sudah dikeluarkan ada di databasenya depkumham.
Setelah saya masuk langsung menuju halaman database perundang-undangan yang telah diterbitkan, maka saya mendapatkan PP no 20 tahun 2009, tapi saya baca judulnya dan melihat isinya kok bukan tentang impor daging unggas yah?! berarti ada yang salah ini.
Saya cari lagi, barang kali bukan PP mungkin tapi UU, saya cari di bagian UU juga sama, ada UU no 20 tahun 2009 tapi isinya bukan yang saya inginkan.
Dari situ saya mencoba searching di om google tentang undang2 ini, dengan kata kunci “no 20 tahun 2009 impor unggas” maka saya dapatkan bahwa itu bukan undang2 tapi permentan.
Oalah, pantesan aja dari tadi saya ubek2 situs depkumham ga dapet2..
Ternyata yang benar adalah Permentan no 20 tahun 2009 tentang impor unggas. langsung saja saya buka situs deptan dan saya menemukan permentan tersebut.

Maka dari cerita diatas saya bisa memberi tips kepada teman2 yang sedang mencari sebuah undang2 untuk tugas kalian:

  1. Pastikan perundang-undangan (UU,PP,Perpu,Permen,dll) yang kalian cari sudah tepat namanya. contoh UU no ## tahun **** tentang xxx.
  2. Apabila yang kalian cari perundang-undangan yang dikeluarkan Pemerintah bersama DPR (misal:UU,PP,Perpu,dll) maka kalian bisa mencarinya di situs www.depkumham.go.id cari di bagian perundang-undangan.
  3. Kalo kalian cari peraturan yang dikeluarkan oleh kementrian maka bisa di buka situs masing-masing departemennya, dalam kasus di atas saya mencarinya di situs departemen pertanian (www.deptan.go.id)
  4. Bagi dosen atau guru kalau memberi tahu informasi yang jelas dan benar ke siswa atau mahasiswanya, karena siswa/mahasiswa anda mencatat ilmu yang keluar dari mulut anda.
  5. Bagi siswa/mahasiswa sebaiknya lebih kritis lagi terhadap informasi atau tugas-tugas yang diberi oleh guru atau dosen, karena guru dan dosen bukan malaikat yang selalu menyampaikan dengan sebenar-benarnya.

Semoga bermanfaat.:)